Кутаб является традиционным и очень популярным блюдом азербайджанской кухни и представляет собой тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой. В качестве начинки используют зелень, тыкву или мясо.
Я хочу вам предложить рецепт азербайджанских кутабов с зеленью. Готовится это блюдо не так сложно, как это покажется на первый взгляд. И в этом вы сами можете убедиться.
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
три стакана пшеничной муки высшего сорта,
0,4 кг любой зелени (шпинат, тархун, петрушка, мангольд, кинза, зеленый лук);
один репчатый лук среднего размера,
одна столовая ложка растительного масла,
одна столовая ложка сливочного масла,
соль по вкусу.
Продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить кутабы с зеленью.
1. Приготовление теста: просеять муку в миску и добавить щепотку соли. Постепенно замешивая, подливать смешанную с растительным маслом воду комнатной температуры и замесить не слишком крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на тридцать минут.
2. Приготовление начинки: очистить и мелко нарезать луковицу. В сковороде разогреть топленое или сливочное масло, положить лук и томить на слабом огне, помешивая до мягкости примерно семь-восемь минут.
З. Тем временем тонко нарезать зелень, удаляя жесткие стебли. Положить зелень в сковороду с готовым луком, перемешать и снять с огня. Приправить начинку солью, остудить. Разделить тесто на пятнадцать-восемнадцать частей.
4. Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать каждый кусок в очень тонкую лепешку, почти прозрачную. Раскатанные лепешки держать под толстым полотенцем или под пленкой, чтобы не сохли. Поставить сухую сковороду с толстым дном на средний огонь.
5. На половину каждой лепешки выложить начинку, накрыть второй половиной и тщательно прижать края. Начинка должна быть распределена по всему объему кутаба тонким слоем, а края должны быть очень узкими (лишнее тесто можно обрезать).
6. Порциями обжаривать кутабы на сухой, хорошо нагревшейся сковороде, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Готовые кутабы выкладывать в подогретую миску. Сразу же смазывать топленым или сливочным маслом и держать под крышкой. Подавать горячими или теплыми. Всем желаю приятного аппетита!
Комментарии (0)