Я хочу вам предложить рецепт джема на зиму из сливы. Для его приготовления нам понадобится:
один килограмм спелых слив без косточек,
1,2 кг сахарного песка.
Теперь начинаем готовить сливовый джем на зиму.
1. Спелые сливы перебираем. Кладем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
2. В большой кастрюле доводим воду до кипения и опускаем в нее дуршлаг со сливой на три минуты. Заранее подготовим еще одну кастрюлю большого размера и нальем в нее холодную воду.
3. После горячей воды, дуршлаг со сливами сразу же опускаем в холодную воду. После такой процедуры кожица на сливах начинает лопаться.
4. Плоды разрезаем вдоль. Аккуратно снимаем кожицу и удаляем косточки.
5. Подготовленные половинки слив помещаем в тазик, желательно, эмалированный. Ставим тазик со сливой на слабый огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и провариваем в течение десяти минут, пока плоды не станут мягкими. Порциями добавляем сахарный песок и все аккуратно перемешиваем. На слабом огне провариваем в течение тридцати минут, периодически помешивая.
6. Пока варится джем, подготовим банки. Промываем банки под проточной водой и стерилизуем обычным способом – над паром. Стерилизуем и железные крышки. Готовый горячий джем из сливы без косточек сразу же раскладываем по подготовленным банкам и закрываем стерилизованными железными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.
7. Остывший сливовый джем храним в темном прохладном месте. Всем желаю приятного аппетита!
Комментарии (0)