Давайте узнаем, как готовят этот праздничный хлеб на Пасху в разных странах.
Греческий цуреки
Это плетеный продолговатый хлеб, который пришел к грекам из Византии. Его особенность в удивительной makhlépi – эссенции семян средиземноморской дикой вишни. Только представьте, что из окон греческих хозяек перед праздником по улочкам тянется ни с чем несравнимый аромат!
К makhlépi добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов. Украшают цуреки окрашенными в красный цвет яйцами – как символ возрождения Христа.
Армянский чорег
Армяне, как и греки, готовят плетеный пасхальный хлеб. Это очень сладкий, с большим добавлением сливочного масла, хлеб. Его тоже сдабривают специей махлеб, но не в виде эссенции, а порошка из косточек дикой вишни. Как говорят знатоки, «ни с чем несравнимый аромат». Украшают чорег семенами кунжута.
Британские пасхальные булочки
Ароматные дрожжевые или из теста-бриошь
Болгарский козунак
Это тоже не совсем кулич, а круглый плетеный хлеб. Хотя существуют вариации в виде плетенки или просто высокого хлеба круглой формы. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя изюм, который предварительно замачивают в роме, орехи и лимонную цедру. В центр или по краям козунака кладут яйца.
Хорватская сырница
Сырница является популярным хлебом в регионах Хорватии Далматии и Истрии. Он очень похож на традиционную бриошь, так как выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.
Это очень «богатая»
Голландский паасброд
Выпеченный в форме длинного хлеба, паасброд очень напоминает рождественский марципановый штоллен. Дрожжевое тесто так же сдабривают цукатами, изюмом, клюквой, апельсиновой и лимонной цедрой, ванилью, бренди и корицей. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и ядра грецких орехов.
Многие кулинары при приготовлении также добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!
Итальянский Pane di Pasqua
Италия – страна с богатой пасхальной традицией! Здесь очень много видов праздничной выпечки, но особенно популярен пасхальный хлеб. Он сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашеные яйца, которые кладут сырыми и перед самым выпеканием – такова традиция.
В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.
Итальянский пирог Губана
Губана очень популярен в регионе Фриули. Это плотный пирог с орехами, изюмом и, что примечательно, шоколадом и граппой. Пирог восходит еще к пятнадцатому веку и связан с поселенцами, имеющими словенские корни. Название произошло от словенского слова «guba», то есть «вымешивать». Местная легенда рассказывает, что Губану приготовила бедная женщина из того, что имела под рукой – муки, яиц, грецких орехов и меда.
Внешне губана ничем не отличается от других праздничных хлебов, но по сути это рулет, уложенный в круглую форму по спирали.
Португальский пасхальный хлеб
Португальцы готовят пасхальный хлеб на воде, сливочном масле, яйцах и лимонном экстракте. Получается очень насыщенный золотистый цвет с румяной корочкой.
Фолар подают не только на Пасху, но и другие христианские праздники. В отличие от других хлебов, этот – несладкий. Его начиняют ветчиной, прошутто, беконом, чоризо, но существует много других вариантов!
Комментарии (0)