Происхождение этого популярного и всеми любимого блюда вызывает много споров. По некоторым данным, ещё в Древней Греции готовили мясо в капустных листьях. Другая версия утверждает, что родиной голубцов являются Армения и Турция, где вместо капустных листьев использовали виноградные.
В Европе это яство впервые упоминается в пятнадцатом веке, когда хозяйки заменили виноградные листья на капустные, а баранину более распространенным видом мяса - свининой. Оттуда это блюдо попало в Прибалтику, Россию, Беларусь и Украину. Называлось оно в то время «долма».
В XVII – начале XIX французская кухня переживала пик популярности. Самым любимым блюдом были перепёлки и голуби, целиком зажаренные на решётках. Эту еду так и называли - «голуби». Затем на решётках стали жарить начинённые мясным фаршем капустные листья и назвали это кушанье - «ложные голуби». Отсюда и получило своё название это популярное блюдо.
Сегодня, как и много лет назад, мясной фарш, перемешанный с рисом и завёрнутый в капустные или другие листья, является блюдом для настоящих гурманов. Их приготовление несложно, но требует довольно много времени.
Если же его мало, выручит быстрое в приготовлении блюдо под названием «
Для приготовления голубцов можно использовать любой фарш, а заворачивать не только в листья белокочанной капусты. Савойская капуста сделает блюдо более нежным, а листья шпината или молодой свёклы придадут особую пикантность.
Ленивые голубцы лучше всего делать с брюссельской, брокколи или цветной капустой. Разнообразные варианты фарша из любого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов позволяют сделать домашнюю трапезу очень разнообразной. Кроме того, в приготовлении этого блюда можно использовать любимые специи, сухофрукты, фруктовые начинки. Рис легко заменяется пшеном, гречкой или перловкой.
Комментарии (0)