Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Борщ – самое традиционное и любимое блюдо в славянской кухне

Борщ является одним из наиболее распространенных блюд в традиционной славянской кухне. Он является первым блюдом и подается с чесночными пампушками и сметаной. Борщ получил широкое распространение не только на территории славянских государств, но и по всей Европе. Неповторимым вкусом этого блюда, который сочетает в себе щедрость славянских хозяек и плодородие земель, на которых выращены ингредиенты, восхищаются в различных странах мира.

Нет единого рецепта для приготовления борща. В различных регионах его готовили по-разному, в зависимости от ментальных особенностей и даров земли.
Кроме того, многие хозяйки обладали собственными уникальными рецептами  приготовления борща, где главной изюминкой выступал секретный ингредиент. И у всех хозяек он был разным.

Свое название борщ получил от своего основного ингредиента – свеклы, которая на старославянском именовалась, как бърщъ. Рецепты борща на сегодняшний день представлены большим разнообразием. Однако существуют ингредиенты, которые являются обязательными составляющими любимого блюда.

Прежде всего, это упомянутая выше свекла. Свекла сначала тушиться, затем добавляется непосредственно в сам бульон. Также в борще должна присутствовать капуста. Классический борщ, рецепт которого все равно каждый из поваров преподносит по-своему, характеризуется хрустящей капустой, еще не успевшей протушиться в бульоне. 
Помимо свеклы цвет ему придает и томат, который используется в виде пюре или же мелконарезанный помидор. Традиционно борщ вариться на мясном или курином бульоне.

В различных вариациях в  борщ можно добавлять картофель, болгарский перец, лук, свиное сало, сок лимона или уксус, грибы, чернослив, сушеные фрукты. В современных интерпретациях поваров в борщ могут добавляться абсолютно различные ингредиенты. Известны борщи с кальмарами, креветками, различными видами рыбы. Иногда рецепт этого первого блюда больше похож на рецепты салатов, куда намешивается все, что попадается под руку.

Когда-то приготовление настоящего борща дома занимало добрую половину дня. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня процесс приготовления этого чудного блюда может занимать не более 40 минут. Этому способствуют всевозможные специальные приправы, которые уже содержат в себе почищенные, нарезанные и панированные в концентрированной томатной пасте овощи.

Вам остается лишь высыпать все это в подготовленный бульон, размешать, добавить капусту и картофель. Какой способ приготовления выбирать – традиционный или современный – решать только вам.

Источник: сайт Я умница


Автор:
Теги: борщ рецепты борща приготовление борща классический борщ рецепты салатов славянская кухня кухня бульон вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
«Котлеты наизнанку»: самое любимое и быстрое блюдо из остатков фарша
«Котлеты наизнанку»: самое любимое и быстрое блюдо из остатков фарша
5
Сад огород дача и все самое интересное 09:09 04 июл 2018
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
5 уловок владельцев кафе и ресторанов, которые вредят нашему организму
1
Человек познаёт мир 09:30 Вчера
Просто натрите баклажаны на терке. Теперь это мое любимое блюдо, готовлю почти каждый вечер и не могу наесться
Просто натрите баклажаны на терке. Теперь это мое любимое блюдо, готовлю почти каждый вечер и не могу наесться
0
УДачные советы 12:00 26 май 2023
Какое мясо самое полезное: безопасный список
Какое мясо самое полезное: безопасный список
2
Сайт обо всём и для всех 14:39 15 авг 2023
Что добавить в борщ, чтобы сделать его еще вкуснее, путь к идеальному блюду
Что добавить в борщ, чтобы сделать его еще вкуснее, путь к идеальному блюду
0
Застолье 11:25 17 мар 2023
Цимес: традиционное еврейское блюдо! Можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.
Цимес: традиционное еврейское блюдо! Можно есть холодным и горячим, как десерт и с мясом, картофелем, бобовыми.
0
Сад огород дача и все самое интересное 13:46 03 июн 2019
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
9 приёмов для тех, кто экономит время на кухне и не только
5
Человек познаёт мир 09:53 31 окт 2023
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
Самое главное упражнение для красивых ягодиц
55
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:44 19 окт 2019
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
Назови главное блюдо мая, которое нужно успеть попробовать в последний месяц весны
0
Застолье 15:14 11 май 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства