Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Несколько золотых правил заваривания вкусного и ароматного чая

Еще с давних времен правильное обращение с чаем считалось искусством. Хотя сегодня вряд ли бы нам пришелся по вкусу китайский чай, который пили еще при династии Сонг (960-1279). Проблема заключается только в одном, как из неприглядных чайных листьев приготовить очень вкусный и ароматный напиток.

На сегодняшний день существует пять золотых правил, на которых настаивают немецкие специалисты по завариванию  чая.

Правило №1. 
Специалисты уже давно отказались от того, чтобы предварительно согревать чайник. По их мнению, чем больше подогревать чайник, тем дольше придется ждать, пока заварится чай, чтобы его можно было пить не обжигаясь. Это устаревшее правило, скорее всего, относится к тем временам, когда металлический чайник обдавали горячей водой, чтобы очистить его.

Устарело и другое правило о том, что чайник не нужно слишком хорошо чистить в нутрии, так как та пленка, которая осаждается внутри, способствует улучшению аромата чая. Хотя никаких доказательств этому нет. Поэтому вы можете спокойно мыть свой чайник любыми моющими средствами, не смотря на то, что некоторые знатоки чая выступают против этого.

Правило №2.
Необходимо брать на одну чашку только одну чайную ложку чая. Одним словом следует брать 1,5-2 г чая на 150-200 мл или 10-12 г на 1 л. При заваривании большого количества чая можно снизить расход чая до 20%. Поэтому старый обычай, по которому нужно брать одну чайную ложку чая на чашку, и еще одну для чайника, не верен. Вероятней всего, что такую дозировку придумали сами торговцы чаем.

Правило №3.
Довести воду до кипения и сразу залить чай – это правило подходит только для черного чая. При заваривании зеленого чая вода должна остыть до 85-60 градусов, все зависит от сорта зеленого чая. При заваривании чая нужно всегда использовать два чайника. В один чайник вы заливаете воду, а в другой сливаете через ситечко уже заваренный чай. Лучше всего подходит чайник из стекла или фарфора. При заваривании чая вы также должны знать, какая у вас вода, жесткая или мягкая, просто жесткую воду нужно дольше кипятить.

Также не следует брать пример у бывшего канцлера ФРГ или королевы Великобритании Елизаветы. Когда бывший канцлер отправлялся в свою резиденцию, он всегда брал с собой воду, которую велел своему шоферу набирать только из определенного источника. А королева Елизавета, когда путешествовала за границей, ей доставляли воду из Великобритании на реактивном самолете.

Правило №4.
Настаивайте чай не более пяти минут. Любители чая знают, что для того, чтобы получился хороший чай достаточно 2-3 минут. Чем дольше вы будете настаивать чай, тем больше он будет выделять дубильных веществ. Поэтому если настаивать чай более пяти минут, он может приобрести горьковатый привкус. Чай, который настаивается в течение 5 минут, действует успокаивающе, а если вы хотите, чтобы чай вас взбодрил, то тогда достаточно трех минут.

Правило №5.
Чай нужно размешать, затем сцедить. Чай можно подавать со сливками, молоком и сахаром. Для сцеживания чая у вас должно быть тонкое ситечко. Вторично сцеженный чай можно сразу пить. Старайтесь не заваривать чай в чайниках с мерной емкостью. Чайный лист только тогда полностью раскрывает свои возможности, когда свободно плавает в горячей воде.


Источник: сайт Я умница.


Автор:
Теги: приготовление чая китайский чай заваривание зеленого чая заваривание чая чай с молоком металлический чайник сорта зеленого чая сорт чая чай аромат Великобритания вкус Вода

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 золотых правил жизни от врача-психотерапевта
8 золотых правил жизни от врача-психотерапевта
48
Женский развлекательный и поучительный сайт. 08:29 05 сен 2020
12 золотых правил воспитания счастливого ребенка, которые должна знать каждая мама.
12 золотых правил воспитания счастливого ребенка, которые должна знать каждая мама.
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:10 02 дек 2020
6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
6 золотых правил нестареющих красоток: чем раньше начнешь, тем лучше
80
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:18 21 авг 2020
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
Как правильно заваривать чай — cпособы заваривания
0
Сад огород дача и все самое интересное 04:35 04 май 2016
12 золотых правил Майи Плисецкой
12 золотых правил Майи Плисецкой
75
Жизнь прекрасна 12:00 12 фев 2017
10 золотых правил счастливой семейной жизни для женщин
10 золотых правил счастливой семейной жизни для женщин
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:30 01 июл 2022
Пять золотых правил фитнес-тренировок
Пять золотых правил фитнес-тренировок
0
Жизнь прекрасна 07:30 09 мар 2017
Не копите обиды, – это дорогого стоит: 8 золотых правил общения
Не копите обиды, – это дорогого стоит: 8 золотых правил общения
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:08 13 ноя 2023
7 правил чистоты на Востоке
7 правил чистоты на Востоке
7
Человек познаёт мир 02:30 12 сен 2023
10 правил настоящей леди от прабабушки
10 правил настоящей леди от прабабушки
54
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:09 10 сен 2020
Пять золотых правил фитнес-тренировок
Пять золотых правил фитнес-тренировок
0
Жизнь прекрасна 12:01 13 дек 2016
6 главных правил поведения при нападении собаки
6 главных правил поведения при нападении собаки
18
Человек познаёт мир 07:30 17 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства