Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Особенности азербайджанской кухни

Традиционная кухня Азербайджана несколько отличается от кухни Армении и  Грузии. Будучи мусульманским народом и обладая более тесными культурными связям с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы позаимствовали там многие рецепты.

В современной азербайджанской кухне важное место занимает картофель. В состав азербайджанской кухни он вошел во времена Советского Союза, а до этого вместо картофеля использовались каштаны. Поэтому кислые азербайджанские приправы лучше всего сочетаются с каштанами - сумах (из барбариса), гора (из незрелого винограда) и нар-шараб (из граната), кизил, сушеная и свежая алыча.

Орехи и фрукты в Азербайджане употребляют наравне с овощами и жарят на растительном масле. Из мяса здесь употребляют в основном баранину (употребление свинины запрещает мусульманская традиция).

Традиционная азербайджанская кухня отличается по своей ароматической гамме, здесь используют настоящий (иранский) шафран, который считается национальной азербайджанской пряностью, а также лепестки розы, из которых варят варенье и готовят сиропы.

 

И последняя отличительная черта азербайджанской кухни – это умеренное употребление соли. Соль не добавляется даже в мясо. Его едят или полностью не соленым или компенсируют отсутствие соли, добавляя фруктовые соки из граната или алычи.

Настоящий плов из баранины
Для приготовления:
Молодая баранина – 1 кг
Лук – 6 – 8 головок
Гранаты – 2 шт.
Свежая алыча – 2–3 ст. ложки


Изюм – 1/2 стакана
Рис – 2 стакана
Масло – 150 г
Настой шафрана – 1 ст. ложка

Для казмага:
Мука – 1,5 стакана
Вода – 1 ст. ложка
Масло – 1 ст. ложка
Яйцо – 1 шт.
Соль

Отличие приготовления азербайджанского  плова от остальных национальных видов – это не допустить соприкосновение риса с дном казана, в котором будет готовиться. Для этого дно казана выстилают, так называемым, казмагом. Это тонкий слой пресного теста, которое готовиться точно также как и для лапши.
Иногда казмагом служит вбитое яйцо.

Баранину необходимо нарезать кусками вместе с косточками и добавив 2 ст. ложки сливочного масла обжарить на сковороде на среднем огне. Затем переложить ее в казанок с толстыми стенками, добавить лук, нарезанный крупными кубиками, изюм, алычу (очищенную от косточек), сок граната, 1/2 стакана кипятка и под закрытой крышкой тушить на небольшом огне 30 – 40 минут или в духовке.

Рис приготовить отдельно до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой. Дно и стенки казана выслать казмагом и положить на казмаг 1,5 стакана отварного риса, смешав его с половиной нормы топленого масла.

Затем разровнять эту смесь тонким слоем, сверху высыпать остальной рис и положить на него оставшееся масло и под закрытой крышкой на слабом огне томить примерно полчаса. После того как рис будет готов окрасить его настойкой шафрана в ярко-желтый цвет.

Для этого смешать 1 ст. ложку растительного масла с 1 ч. ложкой крутого кипятка и добавить в эту смесь настойку шафрана. К приготовленному плову подают пряную зелень: молодой чеснок, зеленый лук, кресс, мяту.

Источник: сайт Я умница


Автор:
Теги: кухня Азербайджан плов плов из баранины азербайджанская кухня

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:39 04 июн 2019
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
Как немецкие хозяйки обставляют свои кухни? Подборка реальных кухонь из Германии и интересные особенности
30
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:59 18 апр 2021
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
Особенности проведения лазерной эпиляции: всё, что нужно знать
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:59 22 апр 2022
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
Особенности интернет-магазина модной мультибрендовой одежды.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:20 24 фев 2021
Что можно связать крючком для кухни
Что можно связать крючком для кухни
0
Сайт обо всём и для всех 11:12 22 янв 2024
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
4 малоизвестных лайфхака для кухни, которые стоит взять на заметку
0
Человек познаёт мир 13:30 30 май 2023
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
20+ стильных двухцветных дизайнов кухни, которые вам понравятся
1
УДачные советы 18:00 30 июн 2023
Особенности приготовления баварских колбасок
Особенности приготовления баварских колбасок
0
Женский сайт 23:30 09 фев 2016
Топ-7 полезных гаджетов для кухни
Топ-7 полезных гаджетов для кухни
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 28 окт 2020
17 людей, которым не стоит и переступать порог кухни
17 людей, которым не стоит и переступать порог кухни
1
Человек познаёт мир 03:30 03 янв 2024
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
Как приготовить пельмени на чае, что такое рыбная чушь и другие секреты традиционной кухни
2
Человек познаёт мир 02:30 05 янв 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства