Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Особенности и традиции русского чаепития

Наверное, в мире существует три страны, где к чаепитию относятся с некоторым трепетом. Это Англия с их «файф о’клок», Япония с их знаменитой церемонией и Россия – с самоваром и блинами. Наши предки пили чай обстоятельно, одних только видов варенья на этот случай у хозяйки было припасено несколько десятков видов.

Также популярно было пить «вприкуску» с кусочком сахара – конечно, он был другим, не нынешним рафинадом, а прозрачным. Таким образом, в нашей стране существуют давние традиции, о которых мы, к сожалению, с современным ритмом жизни начинаем забывать.

А ведь как приятно вечером собраться за семейным столом, чтобы попить ароматного черного напитка с травами, с лимоном, с  медом, с  малиновым вареньем, с баранками или  тортом. Конечно, современные приверженцы здорового образа жизни заменяют эту приятную процедуру охлажденным зеленым чаем и какими-нибудь безвкусными хлебцами. Но речь пойдет не о них.

 

Немаловажно для правильного русского чаепития выбрать правильную посуду. Конечно, во главе стола должен стоять самовар. Необязательно топить его шишками и раздувать сапогом. Пусть он будет выполнять чисто декоративную функцию или же он будет работать от электричества – неважно. Главное, чтобы он создавал атмосферу. А воду все же лучше кипятить на огне, а не в электрическом чайнике, впрочем, большинство наших соотечественников так и поступает.

Другой важный аспект – заварочный чайник. Сегодня на рынке присутствует широкий ассортимент этих предметов – пластиковых, стеклянных, металлических, керамических. Вряд ли у наших предков был такой огромный выбор. Чай пришел в Россию из Китая, а там его заваривали в керамических чайниках. Поэтому и русские использовали чайник керамический.

Правильно заварить ароматный напиток – целое искусство. Для этого чистую сухую посуду надо ошпарить кипятком, чтобы стенки нагрелись, засыпать листья и дать им немного «раскрыться», после этого залить не кипящей водой, а просто очень горячей (70-80 градусов). Настаиваться напиток должен не менее десяти минут. А пока можно заняться  сервировкой стола – расставить креманки с медом и вареньем, кружки, блюдца, выложить свежие мягкие баранки, печенье, конфеты, нарезать лимон.

Большое внимание уделяется самой церемонии. Например, в Японии чайная церемония проходит в полном молчании. Но в России молчать за столом не приветствуется, напротив, с чашечкой горячего напитка принято общаться с близкими, обсуждать последние новости или рассказывать анекдоты – главное, чтобы общение было добрым и приносило удовольствие.

Источник:сайт Я умница


Автор:
Теги: чаепитие самовар чай русское чаепитие зеленый чай заварочный чайник чайная церемония малиновое варенье традиция англия анекдот Атмосфера

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства