Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Почему во всем мире любят мармелад

Мармелад относится к тем сладостям, которые при умеренном употреблении, не принесут вреда. Предком мармелада на Востоке считают рахат-лукум, который с давних времён варили из фруктов, мёда, крахмала и розовой воды. В Европе фруктовые кондитерские изделия начали производить в 16 веке. Сначала европейцы готовили мармелад из айвы и яблок, при уваривании которых получается масса, застывающая до твёрдости, позже мармелад начали делать из апельсинов.

Любят мармелад в Англии – почти в каждой британской семье на завтрак подают поджаренный тост с апельсиновым мармеладом. Мармелад, этот уникальный продукт, любят и в России. Полезные свойства мармелад имеет благодаря содержащемуся в нём пектину. Пектином называют склеивающееся вязкое вещество растительного происхождения, которое относят к клетчатке (растворимым пищевым волокнам).

Этот природный полисахарид, как и активированный уголь, обладает способностью притягивать к себе токсины, радионуклиды, ионы тяжёлых металлов, чтобы вывести их из организма. Пектин снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы. Растворы пектина образуют прочные гели, это его качество используют в пищевой промышленности.

Для получения пектина используют яблоки, арбузы, корки цитрусовых, корзинки подсолнухов, сахарную свёклу.

 

Кроме желирующего компонента пектина, составляющей любого мармелада являются агар-агар или желатин. Агар-агар является натуральным продуктом, который получают их красных и бурых водорослей. Если поместить эти водоросли в водный раствор, то образуется плотный студень. Разбухшие вещества агар-агара очень быстро проходят через желудок, не разлагаясь в его кислой среде, и не задерживаются в щелочной среде кишечника. Сильно разбухая, они увеличивают объём содержимого кишечника, вызывая активную перистальтику.

В желудочно-кишечном тракте агар-агар абсорбирует токсины и нормализует пищеварение, поэтому агар-агар используется и в медицине. Желатин получают из костей, сухожилий и шкур животных, при нагревании они образуют клейкий раствор, застывающий в студень. Являясь смесью белковых веществ животного происхождения, желатин способствует увеличению объёма и роста соединительной ткани и считается незаменимым при сращивании костей при переломах.

В составе мармелада присутствуют также фруктовые соки, сахаро-паточный сироп, ароматизаторы и красители (искусственные и натуральные).

Кроме названных компонентов в составе мармелада есть сахарный песок или заменитель сахара для диабетиков. Причем количество сахаров обычно не велико, а значит, мармелад можно без особой опаски включать даже в строгую диету для похудения.
Мармелад различают по способу приготовления: желейно-фруктовый, желейный, фруктово-ягодный (мармеладные пластины) и жевательный мармелад. Желейный мармелад делают из агар-агара, уваривая его с патокой и сахаром и добавляя ароматизаторы. В качестве студнеобразователя применяют кроме агар-агара пектин.

Желейный мармелад подразделяется на два вида: резной мармелад (лимонные дольки) и формовой (в виде фигурок). Чтобы получить фруктово-ягодный мармелад уваривают фруктовое пюре с сахаром.

Желирующей основой для фруктово-ягодного мармелада является фруктовое пюре и пектин. Жевательный мармелад имеет хорошие вкусовые качества и способен очень долго их сохранять. Основой для жевательного мармелада является желатин, который придаёт ему упругую структуру.

Пластовый мармелад сейчас не очень популярен. Внешний вид его не привлекателен: бурый пласт, который очень похож на твёрдое повидло или джем. А вот высококачественный желейный мармелад выглядит очень привлекательно. Он прозрачен, имеет чёткий контур, если его надавить, он быстро восстановит форму.

В мармеладных дольках видно два чётко разделённых слоя, вкус не приторный, с кислинкой. Хороший мармелад не липнет к упаковке, не имеет втянутых боков, не должен хрустеть, в корочке дольки не должны содержаться красители.

Очень жаль, что сегодня при производстве мармелада используются крахмал и дешёвый искусственный пектин, а также ненатуральные ароматизаторы и красители. Эти “новшества” превратили мармелад в простую сладость вместо полезного лакомства.

Покупая мармелад, обязательно прочитайте, из чего он изготовлен. И помните, что мармелад, не должен быть дешёвым. Настоящий мармелад – это полезная сладость!

Источник: сайт Я умница


Автор:
Теги: мармелад Рахат-Лукум Агар-агар желе десерт кондитерские изделия пюре

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему все так любят тусоваться с капибарой?
Почему все так любят тусоваться с капибарой?
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:47 07 июл 2016
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
Домашний мармелад – вкусное лакомство без лишних добавок
0
Застолье 02:00 07 мар 2025
Почему некоторые люди не любят кошек: причины
Почему некоторые люди не любят кошек: причины
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:19 30 сен 2021
Почему мужчины любят стерв?
Почему мужчины любят стерв?
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:16 28 окт 2021
Почему женщины не любят секс?
Почему женщины не любят секс?
19
Живи правильно 14:00 08 сен 2016
8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем
8 причин, почему мужчины уходят даже от женщин, которых любят всем сердцем
6
Женский каприз 19:00 15 янв 2018
Что не любят мужчины в женщинах
Что не любят мужчины в женщинах
83
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:21 05 ноя 2019
Помню, как в далеком детстве бабуля делала домашний мармелад, недавно случайно нашла ее рецепт, попробую повторить
Помню, как в далеком детстве бабуля делала домашний мармелад, недавно случайно нашла ее рецепт, попробую повторить
1
Застолье 15:22 12 июн 2023
Почему женщины любят богатых мужчин
Почему женщины любят богатых мужчин
89
Человек познаёт мир 09:46 11 мар 2022
Почему перед сном лучше сбрасывать с себя всю одежду, или Какую пользу может принести отдых нагишом
Почему перед сном лучше сбрасывать с себя всю одежду, или Какую пользу может принести отдых нагишом
14
Человек познаёт мир 03:30 25 ноя 2023
Правдивые комиксы о щекотливых жизненных ситуациях, которые хоть раз довелось пережить каждому
Правдивые комиксы о щекотливых жизненных ситуациях, которые хоть раз довелось пережить каждому
5
Человек познаёт мир 13:30 16 ноя 2023
ВОТ ПОЧЕМУ КОТЫ ТАК ЛЮБЯТ СПАТЬ НА ХОЗЯЕВАХ!
ВОТ ПОЧЕМУ КОТЫ ТАК ЛЮБЯТ СПАТЬ НА ХОЗЯЕВАХ!
14
Сад огород дача и все самое интересное 03:24 08 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства