Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Популярные и простые рецепты приготовления домашних пасхальных куличей

Пасха – это самый светлый православный праздник. И каждой хозяйке в этот праздник хочется порадовать свою семью разными вкусностями. Пасхальный кулич занимает главное место на пасхальном столе. Есть множество рецептов приготовления кулича.

В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке. Куличи на Пасху не составляют исключение в этом плане.

При их готовке нужно учитывать такие моменты:
1. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
2. С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
3. Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
4. В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.

Вот несколько самых популярных рецептов пасхальных куличей.


1. Рецепт  классического пасхального кулича
Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.

Ингредиенты:
мука – 1 кг;
яйца – 6 шт.;
молоко – 300 мл;
масло сливочное – 300 г;
сахар – 1,5 стакана;
дрожжи – 4 ст. л.;
соль – 1 ч. л.;
цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
Приготовление

1. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем половину муки и перемешиваем. Даем настояться, пока объем не вырастет в два раза.
2. Желтки растираем с сахаром и солью. Размягченное масло взбиваем миксером. Белки взбиваем. Все смешиваем с опарой.
3. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем. Накрываем и оставляем в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
4. Добавляем сухофрукты, цукаты и орехи.
5. Заполняем 1/3 формы тестом и оставляем подняться. Выпекаем 45 минут.

2. Рецепт творожного кулича на пасху 
Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это  творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.

Ингредиенты:
творог – 400 г;
яйца – 3 шт.;
сахар – 200 г;
сода – 1 ч. л.;
масло сливочное – 100 г;
мука – 2,5 стакана;
изюм – 1 стакан.

1. Делаем творожно-сахарную смесь. Взбиваем яйца, и отдельно масло.
2. Смешиваем творог и яйца. Соду гасим и вводим в смесь.
3. Вводим муку и вымешиваем.
4. Добавляем в тесто для куличей изюм.
5. Раскладываем тесто в формы, заполнив наполовину, и выпекаем 50 минут.

3. Рецепт александрийского кулича
Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается  александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.

Ингредиенты:
мука – 600 г;
молоко – 250 мл;
яйца – 2 шт.;
желток – 1 шт.;
масло сливочное – 130 г;
дрожжи – 3 ст. л.;
сахар – 250 г;
изюм – 100 г;
соль – 0,5 ч. л.

1. Смешиваем яйца, желток и песок.
2. Разминаем талое масло и присоединяем его к предыдущей смеси.
3. Растворяем дрожжи в молоке и все соединяем вместе. Даем выстояться 10 часов.
4. раскладываем тесто по формам и выпекаем 50 минут.

4. Рецепт кулича без дрожжей
Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.

Ингредиенты:
закваска – 300 г;
мука – 600 г;
сахар – 3/4 стакана;
молоко – 50 мл;
масло сливочное – 80 г;
яйца – 3 шт.;


ванильный сахар – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.

1. Продукты перемешиваем в глубокой чаше миксером.
2. Аккуратно вымешиваем тесто. Даем выстояться в тепле три часа.
3. Заполняем формочки на 1/3 и оставляем еще на два часа.
4. Выпекаем 40 минут.

 

 

 

5. Панеттоне – итальянский пасхальный кулич
Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется  панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.

Ингредиенты:
мука – 4 стакана;
сахар – 1,5 стакана;
масло сливочное – 180 г;
дрожжи – 1 ст. л.;
молоко – 1/3 стакана;
цукаты, изюм – 150 г;
яйца – 4 шт.;
желток – 3 шт.;
соль – 2 ч. л.

1. Растворяем в молоке 2/3 дрожжей и отставляем на 10 минут.
2. Всыпаем 0,5 стакана муки в молоко. Перемешиваем и делаем замес. Ставим тесто в еле теплую духовку на час.
3. Смешиваем стакан муки, оставшиеся дрожжи и два яйца. Вымешиваем и смешиваем с тестом из духовки.
4. Добавляем 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымешиваем в течение четверти часа. Ставим в теплую духовку на 50 минут.
5. Добавляем 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Делаем замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
6. Помещаем тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
7. Заполняем формочки на 1/3 тестом.
8. Выпекаем при 180 градусах 50 минут.

6. Рецепт кулича в мультиварке
Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.

Ингредиенты:
мука – 2,5 стакана;
яйца – 2 шт.;
сахар – 1 стакан;
дрожжи – 20 г;
масло сливочное – 0,5 пачки;
молоко – 0,5 стакана;
изюм – 0,5 стакана;
соль – 0,5 ч. л.

1. Дрожжи растворяем в нагретом молоке и даем выстояться 15 минут. Делаем белково-сахарную смесь, всыпаем стакан муки и перемешиваем. Держим в тепле, пока объем не вырастет в два раза.
2. Масло смешиваем с солью и желтками и отправляем все в опару. Всыпаем муку и вымешиваем. Выдерживаем в тепле 15 минут.
3. Добавляем изюм. Даем постоять полчаса и опять замешиваем.
4. Помещаем опару в чашу. Включаем режим «Выпечка» на час.


7. Рецепт кулича в хлебопечке
Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.

Ингредиенты:
мука – 400 г;
молоко – 200 мл;
желтки - 3 шт.;
соль – 0,5 ч. л.;
сахар – 2 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
изюм – 150 г);
дрожжи – 2 ч. л.

1. Устанавливаем программу «Хлеб с отрубями».
2. Масло разминаем. Закладываем все компоненты в емкость.
3. Через 15 минут после начала замешивания добавляем изюм.

А теперь рецепт глазури для куличей.
Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.

Ингредиенты:
яйцо – 1 шт.;
сахар – 100 г;
соль – 1/3 ч. л.

1. Яичный белок охлаждаем и взбиваем с солью в плотную пену.
2. Всыпаем сахар и взбиваем миксером еще четыре минуты. Сахарная глазурь готова. Украшаем глазурью остывшие куличи.

Источник: сайт Я умница. 


Автор:
Теги: куичи пасхальные куличи куличи на пасху приготовление куличей рецепты куличей творожные куличи пасхи из творога кулич рецепт

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства