Чайный лист, который становится основой всеми любимого напитка, может быть черным, желтым, красным или зеленым. Это зависит от того, насколько интенсивной была ферментация листиков перед сушкой и влияет на составляющие чая. В этом отношении зеленый чай превосходит все остальные виды по количеству химических элементов и растворимых в воде компонентов.
О пользе крепкого настоя зеленых чайных листьев написаны целые трактаты. В классическом варианте их заливают кипятком, дают настояться пару минут и доливают водой чайник доверху. Такой
Многие восточные народности готовят свой любимый напиток только с молоком, считая другие его варианты неприемлемыми. Таков, например, монгольский хаан чай. Перед подачей гостям котел с водой и кусками брикетного чая некоторое время варят, добавляя позже молоко и немного сливочного масла. Такое сочетание дает длительный тонизирующий эффект, прилив сил и бодрости. В прежние времена национальный напиток позволял кочевникам использовать его в качестве единственной пищи и оставаться подвижными и здоровыми. Такой зеленый чай и отзывы о нем остаются положительными и сегодня.
Пьют этот напиток с молоком и англичане. Для приготовления в чашку наливают молоко или сливки (примерно треть), доливая доверху крепким настоем. Цвет хорошего чая при этом должен быть оранжевым.
Гурманы продолжают споры о том, как влияет сахар и молоко на вкус их любимого напитка. Некоторые утверждают, что он становится мягче и приятнее, другим такой вариант не пришелся по вкусу.
Однозначное мнение имеют лишь врачи: чай с молоком могут пить те, кому запрещен крепкий напиток в чистом виде: гипертоники, дети, пациенты с гастритом и язвой желудка, беременные женщины.
Зеленый
Слабый настой с добавлением сливок и меда помогает беременным при токсикозе.
Не крепкий зеленый чай с молоком с удовольствием пьют и дети.
У некоторых людей напиток без сахара и добавок вызывает тошноту и головокружение. Немного молока смягчают эти явления и позволяют в любое время насладиться чаепитием.
Комментарии (0)