Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.

Десять продуктов, которым полезна тепловая обработка

Мы часто слышим о том, что тепловая обработка снижает пользу продуктов. Всегда ли это утверждение справедливо? На самом деле, разрушая клеточную структуру продуктов, термообработка нередко делает доступными для нас те питательные вещества, которые организм в сыром виде не усваивает.

Но у каждой медали две стороны. Готовя овощи, не забывайте, что один и тот же овощ по-разному полезен в сыром и термически обработанном виде. Например, в вареной моркови будет больше каротиноидов, а в сырой - полифенолов, улучшающих состояние сердца и мозга. Сырая капуста богата витамином С, а тушеная - железом. Сырые помидоры содержат витамин С, термически обработанные - много ликопина.

Какие витамины лучше сохраняются при термообработке
До 70%:
А (брокколи, морковь, кабачок, томаты);
B1 (овес, свинина, печень, гречка);
D (морской окунь, сливочное масло);
E (облепиха, брюссельская капуста, лосось).

От 60 до 95%:
В6 (бобовые, курица, тунец);
РР (птица, рыба, говядина, сыр).

От 10 до 57%:
B2 (грибы, яйца, гусь);
B9 (шпинат, ячневая крупа);
C (шиповник, капуста, апельсин, чеснок, томаты).

 

Как минимизировать потери полезных веществ
Чаще готовьте на пару, это лучший способ термической обработки.
Не жарьте, а запекайте продукты в фольге или рукаве.
При кипячении не допускайте активного бурления воды.
Слегка недоваривайте овощи, они сами дойдут под крышкой.
Не разогревайте блюдо слишком часто, лучше готовить на один раз.

Читайте:  Самые лучшие продукты для бодрости и энергии зимой

Продукты, которым рекомендуется термообработка
Мясо


Человеческому организму сложно переваривать мясо. Тепловая обработка меняет его структуру и мы получаем максимальную пользу от продукта. Но не забывайте о том, что мясо можно пережарить или слишком перетушить - и тогда его польза тоже снижается.

Крупы
Еще тяжелее, чем мясо, перевариваются зерновые. Именно поэтому сыроедческие галеты, каши и прочие изделия из сырого зерна не дают чувства сытости - лишь одну тяжесть в желудке.

Бобовые
Нагрева не требует только молодой зеленый горошек. Остальные бобовые содержат много фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение кальция, железа, магния и цинка. При длительной варке эта кислота разрушается, правда, вместе с ней разрушаются и витамины. Диетологи рекомендуют бобовые замачивать. В набухших бобовых запускается процесс прорастания и образуются ферменты, разрушающие фитиновую кислоту. Затем бобовые можно отварить - недолго.

В сырой фасоли также содержится токсин фитогемагглютинин, который может вызвать отравление. Безопасный уровень этого токсина достигается при кипячении не менее 30 минут.

Морковь
В моркови после тепловой обработки увеличивается содержание бета-каротина и полезного для зрения лютеина.

Репчатый лук
Любая термообработка, кроме варки, увеличивает содержание в луке кверцетина, защищающего от вирусов, бактерий и рака. Также термообработка лука необходима, если у вас проблемы с желудком.

Томаты
После термической обработки в томатах увеличивается ликопин - противораковое вещество, укрепляющее иммунитет и предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания.

Читайте:  Раздельное питание: польза или вред?

Имбирь
Несмотря на то, что при нагреве имбирь теряет некоторые витамины, одновременно он выделяет полезные ферменты, фитонциды и т. д. В сыром виде имбирь может навредить вашему желудку.

Зелень
Человеческому организму довольно сложно расщеплять зелень. Не нужно варить, достаточно обдать кипятком для лучшего усвоения.

Гречка
Витамины группы В, железо, кальций, марганец и фосфор практически не разрушаются при варке гречки. Ее можно варить и она не будет сильно уступать популярной у зожников зеленой гречке.

Читайте:  Самые полезные фрукты для эффективного похудения

Баклажаны
Термически обработанные баклажаны легче усваиваются, а значит, более ценны. В сырых баклажанах содержится соланин. Если вы к нему чувствительны, то можете почувствовать тошноту.

Это лишь короткий список продуктов, которым не вредит термообработка. Вы можете продолжить его сами (вспомним тот же картофель). Главное - не увлекаться чрезмерно и не разваривать продукты до того состояния, когда в них уже никакой пользы не остается.

Источник: сайт Я умница


Автор:
Теги: Мясо баклажаны Бобовые Зелень польза продуктов Овощи гречка Крупы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Чем полезна красная рябина?
Чем полезна красная рябина?
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:10 13 июн 2018
7 продуктов, благодаря которым вы похудеете
7 продуктов, благодаря которым вы похудеете
12
Интересный мир 23:25 07 апр 2016
Как продлить жизнь на десять лет
Как продлить жизнь на десять лет
64
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:15 09 янв 2020
Чем питаться женщинам, чтобы продлить молодость: 5 продуктов, богатых эстрогенами
Чем питаться женщинам, чтобы продлить молодость: 5 продуктов, богатых эстрогенами
38
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 27 авг 2020
ТОП жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
ТОП жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
2
Застолье 23:48 17 сен 2024
15 самых полезных продуктов для женщины
15 самых полезных продуктов для женщины
34
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:12 21 фев 2020
Из-за каких продуктов мы не спим
Из-за каких продуктов мы не спим
49
Женский развлекательный и поучительный сайт. 11:43 14 дек 2019
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
7 отличных продуктов с высоким содержанием белка
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:50 03 авг 2019
15 продуктов, которые помогут и после 40 оставаться в хорошей форме
15 продуктов, которые помогут и после 40 оставаться в хорошей форме
1
Человек познаёт мир 12:30 06 янв 2024
Есть женщины, которым повезло
Есть женщины, которым повезло
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:58 04 июл 2024
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
10 продуктов с коллагеном, замедляющих старение кожи
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:55 10 фев 2020
10 полезных продуктов, которые вы возможно едите неправильно
10 полезных продуктов, которые вы возможно едите неправильно
1
Застолье 23:08 14 сен 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства