Предлагаю кулинарные мастер-классы вкусных разнообразных блюд. Рецепты приготовления новогодних и праздничных блюд. Светы кулинарам. Простые рецепты с пошаговым фото. Надеюсь, что вы найдете для себя что-то подходящее.
Если рассматривать Хорватию на карте, то нельзя не заметить, что ее очертания напоминают профиль птицы, а ее г

Кулинарные особенности полуострова Истрия



Если рассматривать Хорватию на карте, то нельзя не заметить, что ее очертания напоминают профиль птицы, а ее голова – это полуостров Истрия. На полуострове мягкий климат, чистейшая вода, сказочно красивые пейзажи, старинные города и прекрасная самобытная кухня. Возможно, поэтому европейские туристы так любят отдыхать в Истрии.

Если говорить о местной кухне, то здесь, как и на всем Средиземноморье, основой большинства блюд являются рыба и морепродукты. Больше, чем две трети полуострова, омывают воды Адриатического моря, поэтому, куда бы вы ни пошли, в крутой ресторан или недорогую таверну, везде преобладают  блюда из морепродуктов, которыми так славится Хорватия.

Главная трудность, которая возникает перед туристами, впервые посетившими ресторан – это что взять? Маринованные или приготовленные на гриле Scampi (из семейства омаров), устрицы под чесночным соусом Buzara, салат из осьминога или нежный паштет из трески, ризотто с морепродуктами или традиционный суп Brodet, кальмары, креветки, морской гребешок и так далее. Или отведать хваленую белую или знаменитую голубую рыбу (так здесь называют обычные сардины). Но обычными сардины остаются до тех пор, пока плавают в море, а в руках местных кулинаров рыба превращается в самый настоящий деликатес.

Сардины запекают на гриле, жарят, маринуют в оливковом масле или консервируют с винным соусом. Кроме рыбы в местной кухне присутствуют и разнообразные моллюски, в Истрии очень много ферм, где выращивают мидий и устриц. Все они находятся на западе полуострова в Лимском заливе, между Ровинем и Поречем.

 

Сам залив является удивительным природным образованием, зажатый межу высокими склонами он похож на фьорд, врезавшийся на несколько километров в сушу. Вода в заливе из-за многочисленных пресных ключей слабосоленая, что создает просто идеальные условия для их выращивания и благоприятным образом отражается на их вкусовых качествах.

Для туристов здесь организованы экскурсии по Лимскому заливу, а в прибрежных ресторанах им предлагают отведать местные деликатесы.

Как ни странно, но с морем здесь связан еще один мясной деликатес – это свиной окорок пршут, который в течение многих месяцев высушивается на дующем с Адриатике ветре. От далматинского пршута, он отличается отсутствием жировых прослоек, а вялится он без кожи и копчения.

Без такого деликатеса как пршут, здесь не обходится ни одно застолье. А на оставшейся от пршута кости готовят бульон для традиционного сытного супа манештры, в основу которого входит картофель, фасоль и различные сезонные овощи. В суп также добавляют чесночную обжарку, ячмень, бобич, кукурузу.

Очень любят в Истрии и  блюда из макарон, которые достались в наследство от правящей здесь пять сотен лет Венецианской республики.

Также очень популярны здесь фужи и картофельные ньокки. Старинным и довольно популярным рецептом Истрии является – мясо под пека. Готовиться мясо следующим способом, на огромную диаметром в полметра чугунную сковороду кладут куски телятины, курицы, баранины и картошку, накрывают все это такой же огромной глиняной крышкой в виде колпака.

В старину хозяйки засыпали этот колпак углями и уходили в церковь, оставляя тушиться мясо без присмотра. Приготовленное под пеплом мясо пропитывалось овощным соком и специями, становилось ароматным и таким мягким, что прямо таяло во рту. Вам очень повезет, если вы отведаете данное блюдо именно из-под колпака, так как готовят этот деликатес далеко не в каждом ресторане. В большинстве ресторанов мясо просто жарят на огне, а это совсем не то.

Так же стоит отведать рагу из дичи или  гуляш из цыпленка, на гарнир к мясу часто подают ньокки, хороши они и как отдельное блюдо, особенно если их подают под соусом с трюфелями. И это только часть блюд, которые можно отведать на полуострове Истрия.

Источник: сайт Я умница


Опубликовал:
Теги: кухня Хорватия морепродукты блюда из морепродуктов деликатес устрицы свиной окорок блюда из макарон ньокки рагу гуляш баранина блюдо бульон ветер вид

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Незабываемый отдых на полуострове Халкидики
Незабываемый отдых на полуострове Халкидики
2
Чародейка 14:56 09 апр 2018
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
150
Здесь только хорошие новости! 12:12 01 апр 2018
Выбираем ударную дрель для дома Выбираем ударную дрель для дома
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше!
20
Женский сайт 22:30 05 авг 2017
Унизительная особенность русских туристок
Унизительная особенность русских туристок
22
Живи правильно 05:02 22 авг 2016
ПАМЯТКА. Простые и полезные кулинарные уловки
ПАМЯТКА. Простые и полезные кулинарные уловки
2
Дома лучше! 09:55 26 июн 2018
Интимная особенность деревенской женщины
Интимная особенность деревенской женщины
18
Живи правильно 13:01 14 июл 2016
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
Ни один маринад не сделает курицу такой аппетитной: главный секрет кулинарного триумфа!
4
Интересный мир 10:10 10 окт 2016
5 особенностей незабываемой женщины
5 особенностей незабываемой женщины
8
Интересный мир 17:06 26 дек 2018
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
1
Дача сад огород и просто интересное 02:40 30 май 2018
Женская особенность, гарантирующая измену мужа
Женская особенность, гарантирующая измену мужа
55
Живи правильно 08:16 24 май 2016
Простые и полезные кулинарные хитрости
Простые и полезные кулинарные хитрости
2
Интересности 12:37 29 ноя 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства