Простой пасхальный кулич сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Главное в приготовлении кулича – это правильное приготовление дрожжевого теста.
В первую очередь, когда готовите тесто для
Для приготовления простого кулича нам будут нужны вот эти продукты:
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
0,3 л молока любой жирности,
100 г сахарного песка,
четыре яйца,
30 г свежих дрожжей,
150 г масла сливочного,
100 г изюма без косточек,
100 г цукатов,
одна ложка чайная ванилина.
1. Начинаем готовить опару. Немного молока слегка подогреваем и добавляем в него одну ложку чайную сахарного песка, одну ложку чайную муки, дрожжи. Примешиваем и ставим минут на пятнадцать-семнадцать в теплое место.
2. В отдельную посуду просеиваем муку и добавляем оставшееся молоко. Все аккуратно перемешиваем. Добавляем опару и замешиваем тесто. Накрываем тесто салфеткой и ставим в теплое место на полтора часа.
3. В отдельную посуду аккуратно отделяем яичные желтки от белков. Добавляем к желткам сахарный песок и тщательно взбиваем. К готовому тесту добавляем взбитые яичные желтки и растопленное масло сливочное. Все хорошо перемешиваем.
4. В готовое тесто добавляем изюм, который предварительно заливаем кипятком минут на двадцать. Добавляем и цукаты, нарезанные мелкими кусочками. Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким. Накрываем салфеткой и даем настояться около часа.
5. Через час в тесто добавляем хорошо взбитые яичные белки. Опять замешиваем тесто. Ставим еще на один час в теплое место.
6. Подошедшее тесто аккуратно перекладываем в формочки для пасхи, которые предварительно смазываем маслом сливочным. Даем настояться минут сорок. Тем временем нагреваем духовку до двухсот градусов. Выпекаем куличи до сухой лучины.
7. Пасхальные куличи должны остывать в формочках. Аккуратно достаем куличи из формочек. Если формочки бумажные, куличи остаются в них.
8. Остывшие пасхальные куличи украшаем белковой глазурью. Куличи можно посыпать цветной кондитерской присыпкой и сахарными украшениями. Приятного всем аппетита!
Комментарии (0)